Kopi Arabika adalah kopi yang paling
banyak diminati di dunia. Harga nya pun bisa dikatakan yang termahal untuk
varietas kopi dikelas nya seperti Robusta atau Excelsa. Kopi Arabika kini telah
berkembang menjadi beberapa grade (level), yang tertinggi adalah Specialty
Grade, dimana kopi Arabika yang sudah termasuk dalam Specialty Grade Coffee
memiliki cupping score diatas 80 point.
Di balik Kopi Arabika yang baik,
terdapat green bean arabika yang berkualitas baik pula. Tidak mudah mendapatkan
green bean arabika berkualitas baik. Pada artikel ini, kami ingin share
bagaimana cara untuk memilih green bean yang berkualitas baik.
1. Homogen
Green bean arabika yang berkualitas
tinggi haruslah homogen. Pengertian homogen adalah memiliki kesegaraman bentuk
dan warna pada keseluruhan green bean. Homogen pada green bean merupakan salah
satu cara juga untuk mendefinisikan bahwa kopi tersebut adalah Single Origin
(berasal dari satu daerah).
2. Ukuran Green Bean
Banyak mitos yang mengatakan bahwa
semakin besar ukuran green bean maka kualitas semakin baik, padahal fakta
sebenarnya tidak seperti itu. Ukuran pada green bean itu tergantung dari
Varietas Arabika pada kopi yang dihasilkan. Varietas Typica dan TimTim memiliki
ukuran yang berbeda, begitu juga dengan Ateng Super, yang memiliki ukuran biji
yang besar.
Yang terpenting dalam memiliki ukuran
green bean sebenarnya adalah mengenai keseragaman ukuran. Jika green bean
memiliki screen size 6mm, maka keseluruhan green bean haruslah memiliki
rata-rata screen size yang sama. Hal ini juga berkaitan dengan poin pertama
mengenai green bean yang homogen.
3. Warna
Sering juga terjadi mitos bahwa green
bean yang baik adalah yang berwarna hijau cerah, sedangkan green bean yang
berwarna kekuningan itu jelek. Tidak seperti itu. Warna pada green bean
berkaitan dengan cara pencucian pada green bean tersebut. Umumnya, green bean
yang berwarna hijau cerah itu di cuci dengan metode Sewi Wash (Semi Wet
Process), dan yang berwarna kekuningan itu dicuci dengan metode Full Wash (Full
Wet Process).
Setiap daerah penghasil kopi memiliki
metode tersendiri terhadap pencucian green bean. Mereka tau metode apa yang
terbaik untuk mencuci green bean mereka agar menghasilkan roasted bean
berkualitas tinggi.
Kesimpulan nya adalah, warna kuning atau
hijau pada green bean tidak menjadi acuan. Yang harus dihindari adalah green
bean yang berkerut dan berwarna keputihan. Itu tandanya green bean tersebut
berasal dari buah yang masih mentah. Jika diroasting akan berwarna coklat muda,
tidak bisa menjadi hitam, dan menimbulkan rasa sepat atau tidak enak pada kopi.
4. Defect
Defect pada green bean adalah persentase
biji yang rusak dari keseluruhan green bean. Pengertian green bean rusak
adalah: pecah, bolong, berwarna hitam atau coklat, terbelah dua, berbentuk kuku
kambing, dan lain-lain.
Pada green bean arabika specialty grade,
terdapat toleransi total defect yaitu <4 100kg="" 4kg.="" ada="" akan="" artinya="" bean="" biji="" dalamnya="" defect="" dengan="" di="" didalam="" green="" hampir="" jika="" kecil="" keseluruhan.="" kopi="" melebihi="" mempengaruhi="" mendapatkan="" mungkin="" namun="" o:p="" persentasinya="" rasa="" rusak="" secara="" selalu="" tidak="" total="" zero="">4>
Pada green bean asalan atau grade bawah,
total defect bisa mencapai 50-80%. Biasa nya kopi asalan ini digunakan oleh
pabrik kopi penghasil kopi instan. Karena harganya yang murah, maka kopi instan
juga dapat dijual murah di warung-warung. Green bean asalan ini biasanya di
sangrai dengan cara di campur menggunakan beras, jagung, kelapa untuk
menghasilkan gurih dan aroma yang baik.
5. Insting
Jika Anda ingin bermain di Green bean
arabika specialty grade, carilah green bean dari supplier yang terpecaya dan
stabil. Mencari supplier green bean yang baik itu tidaklah gampang. Seringkali
mereka hanya memberikan green bean yang baik di awal, selanjutnya kualitas
menurun.
Mengasah insting untuk medapatkan
supplier kopi yang baik bisa Anda dapatkan dari pengalaman Anda. Peranan
supplier sangatlah krusial. Kejujuran dari supplier juga menjadi sangat
penting. Tidak sedikit orang yang tertipu dengan supplier green bean
“abal-abal”.
Demikian tips dari kami bagaimana cara
mendapatkan green bean arabika berkualitas tinggi. Semoga bermanfaat.